O fim de que a festa comece e termine bem, a Secretaria da Saúde (Sesau), por meio da Vigilância da Sanitária, alerta a população para cuidados no consumo de alimentos e bebidas típicas do período junino. Intoxicação, distúrbios gastrointestinais como enjoos e diarreias, redução de reflexos, variação de humor e problemas cardiovasculares são algumas disfunções que podem ser causadas pelo consumo inadequado desses itens.
Quanto aos produtos comprados na rua, a primeira orientação do órgão é que será observada a condição de higiene e limpeza do local, tanto do espaço em si, quanto das pessoas que estão vendendo. No caso dos alimentos, o comerciante deve proteger os cabelos com toucas a pessoa que manuseia não deve lidar com o dinheiro, a manipulação do produto deve ser feita com uso
de luva ou por meio de pinça e deve sempre estar protegidos contra a ação de insetos.
Recomenda-se, ainda, que está disponível álcool em gel para higienização de mãos. Quanto às bebidas, é orientado o consumo que possuem rótulo, evitando como que não tem, já que as bebidas dessa época são artesanais e muitas vezes produzidas em casa. Quem como consome deve dar atenção à hidratação, bebendo-as em moderada quantidade, já que, neste caso, o risco de intoxicação decorre da quantidade abusiva de ingestão do produto.
Para alimentos como canjica, milho, amendoim e afins, a recomendação da Sesau é que são consumidos até 24h depois de cozidos e conservados em uma térmica, ou em panelas dispostas diretamente sobre o fogo. Esta condição aumentar o grau de segurança para consumo, uma vez que está mantidos sob temperatura adequada.
Se a pessoa perceber alguma alteração no cheiro, na consistência um pouco viscosa, em função de bactérias, os alimentos devem ser imediatamente dispensados e consumidos jamais. A preferência do consumo de produtos assados deve ser dada aqueles cujo preparo é feito à vista do cliente.
Se tomar todos estes cuidados e, ainda assim, o consumidor sentir desconfortos como dores abdominais ou ânsias de vômito, o que já pode caracterizar intoxicação alcoólica ou alimentar, a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) mais próxima deve ser procurada para ser feita uma hidratação venosa, ou outra intervenção necessária. Informações da ascom PMC.